02 марта 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Популярно
20:11, 15 августа 2014

Яблочный спас в 2014 году отмечается 19 августа, приметы и поздравления на Преображение Господне


ЯблокиЯблочный спас в 2014 отмечают 19 августа. Яблочный спас или праздник Преображение Господне отмечается Православной Церковью с IV века и относится к важнейшим праздникам после Пасхи, связанным с событиями из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии. С Яблочным спасом связано большое количество примет, традиций и обычаев. О них, а так же о том, что можно делать, а чего нельзя на Яблочный спас, меню праздника, а так же поздравления с Преображением Господня (Яблочным спасом) в информационной подборке на нашем сайте.

Яблочный спас – второй летний спас, первый спас – Медовый, отмечался 14 августа. Третий, Ореховый спас будет праздноваться 29 августа.

Яблочный спас по народным приметам является предвестником осени. Раньше считалось, что до 19 августа нельзя было употреблять яблоки в пищу, а вот в сам Яблочный спас яблоки ели целый день, готовили из них различные блюда, заготавливали их на зиму.

В этот день в церкви освещали яблоки, а так же все фрукты нового урожая.

Существует множество примет, связанных с Яблочным спасом. Вот только несколько из существующих:

Все яблоки на Яблочный спас имеют необычные свойства, так что если в этот день съесть яблоко, при этом загадав желание, оно непременно исполнится.

Если на Яблочный спас на вас дважды сядет муха, то вам обязательно будет сопутствовать удача.

Какая погода стоит на Яблочный спас, такой будет и предстоящий январь. Так же если на Яблочный спас будет сухо, то и осень будет такая же.

По традиции на Яблочный спас принято угощать друг друга яблоками. Так же яблоками угощали не только знакомых, друзей и близких, но и нищих, стариков, сирот.

Сначала нужно раздать яблоки всем нуждающимся, а затем только пробовать яблоки и блюда из них самому.

Как известно, Яблочный спас приходится на Успенский пост. Пост этот достаточно строг и запрещает употребление мяса, масла и многих других продуктов. Однако все это прекрасно можно заменить овощами, фруктами, грибами. Кстати, только на Яблочный спас в Успенский пост разрешается употреблять в пищу рыбу.

Что же можно делать на Яблочный спас кроме сбора, заготовки яблок и приготовления из них всевозможных блюд? В этот день обязательно нужно сходить в церковь или храм. С собой взять корзинку с фруктами, желательно яблоками или виноградом, чтобы священник после службы благословил богатые плоды нового урожая. Так же те, кто не успел осветить мед на Медовый спас, смогут сделать это 19 августа.

А вот работать по дому на Яблочный спас запрещается категорически. Стирка, уборка или шитье в этот праздник под запретом.

Подборка поздравлений с Яблочным спасом поможет вам в том случае, если вы захотите порадовать друзей, близких или знакомых стихами или смс-ками, посвященными именно этому празднику.

Дурманящий и сладкий сон,
И яблок полон уж подол,
Берешь, трешь о рубаху плод,
Кусаешь, чудо, рядом вот!
И забываешь все, вокруг,
Лишь ранний час и сердца стук!
Спас яблочный пришел, проник,
Он поглотил, разлился, вник,
Он в каждом, он во всем, он здесь,
Он дарит всем благую весть!

Яблоки румяные налились на ветке,
Сладкие и пряные, красные и белые,
День пришел когда пора, наслаждаться соком,
По утру с росой срывать с дерева высоко,
Плод запретный, сладкий плод — яблоки, ранетки,
Веселись, гуляй народ, яблоко и спас «идет»!

Яблоки

Другое название Яблочного спаса-праздник Преображения Господне, этот день отмечается Православной церковью с IV века и является одним из важнейших после Пасхи праздников.

Преображением своим
Господь всем веру подарил.
На добрые дела, поступки
Земных, нас всех благословил.

День Преображения Господня
В душу пусть торжественно войдёт.
Пусть же этот праздник на сегодня
Веру в чудеса тебе вернёт.

В этот день Господь преобразился,
Как преображается осенняя природа,
Чтобы показать всем людям мира,
Что владеет силой Он от Бога.

Сайт «Новости в десятку» присоединяется ко всем поздравлениям с Яблочным спасом и желает всем своим читателям радости, добра и любви.

Л. Кротова
«Новости в десятку»

Автор публикации: Анатолий Коньков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.