21 июня 2016 года — день летнего солнцестояния, это самый длительный по продолжительности световой день в году, 21 июня солнце достигает максимально высокой позиции. В то же время, день летнего солнцестояния характеризуется и самой короткой ночью в году.
Обряды, ритуалы и обычаи на День летнего солнцестояния существуют в России до сих пор, многие из них довольно интересны, а сам праздник у разных народов носил разные названия.
В 2016 году день летнего солнцестояния наступит в 1час 34 минуты по московскому времени, солнце будет стоять над горизонтом почти 18 часов.
По случаю дня летнего солнцестояния 21 июня в различных российских регионах пройдут фестивали, которые посвящены этому дню.
День летнего солнцестояния 21 июня: обычаи, традиции, ритуалы
В день летнего солнцестояния принято прославлять солнце, а значит, наступает время печь блины. Ведь именно блины являются символом небесного светила.
Блины обязательно нужно окропить святой водой. Если угостить таким блинчиком любимого человека, то это только укрепит отношения с ним. Кстати, блин можно заменить чем-то другим, напоминающим солнце – это может быть апельсин, желтый помидор либо дыня (если получится найти ее в супермаркете).
Множество ритуалов, которые существуют на день летнего солнцестояния, могут существенно изменить жизнь человека. Правда, выполнять такие ритуалы и обряды необходимо именно так, как они описываются.
На рассвете 21 июня нужно подойти к окну и глядя на небесное светило сказать следующую фразу: «Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей». После нужно загадать желание – оно может исполниться в течение года.
К. Сергеева «Новости в десятку»