Масленица в 2017 году начинается 20 февраля и продлится неделю, до 26 февраля. Масленица-тот праздник, который принято встречать весело, радостно, с блинами и походами в гости.
Ведь после Масленицы, как известно, наступит Великий пост, который продлится семь недель, и здесь уже будет не до веселья и гуляний.
Масленица — древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.
Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Название каждого дня масленичной недели имеет свое название, указывающее на то, что в этот день праздника необходимо делать.
Масленица 2017: название дней недели
Понедельник (20 февраля) – «встреча» праздника.
Вторник (21 февраля) – «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки—женихов.
Среда (22 февраля)– «лакомка». Первое место среди всех угощений занимают блины.
Четверг (23 февраля) – «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.
Пятница (24 февраля)– «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».
Суббота (25 февраля) – «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.
Воскресенье (26 февраля)– это заключительный, «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
А. Коньков «Новости в десятку»