Новые правила выплаты заработной платы в России вступают в силу с 3 октября 2016 года. Зарплату теперь будут выдавать в соответствии с законом №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
Новые сроки выплаты заработной платы с 03.10.2016 года
Зарплату работнику теперь работодатель обязан выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
По факту жалоб на невыплаты зарплаты будут проводить государственные инспекции труда, получившие такое право.
Жалобы на невыплату зарплаты, либо жалобы на то, что оплата труда ниже МРОТ, инспекции труда так же незамедлительно будут направлять в прокуратуру.
Выплата отпускных теперь должна производиться не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
В случае увольнения, окончательный расчет с сотрудником должен производиться в день увольнения.
Задержка зарплаты по Трудовому кодексу 2016
Штрафы за невыплату зарплаты увеличиваются в 10 раз. Если раньше для должностного лица они составляли от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, то в соответствии с новым законом за просрочку придется заплатить 10-20 тыс. рублей.
За повторное нарушение должностное лицо будет наказываться штрафом 20-30 тыс. рублей, организация будет вынуждена заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.
Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф за повторное правонарушение увеличится до 20-30 тыс. рублей.
Новые сроки выплаты зарплаты: изменения в 2016 году
В случае просрочки, превышающей 15 дней, работодателю следует выплатить сотруднику все причитающиеся ему суммы с процентами.
Размер компенсации за задержку зарплаты с 3 октября 2016 повышается в два раза. Выплаты будут рассчитывать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы, вместо 1/300 ставки, как было ранее.
Выплата зарплаты с 03.10.2016: новый закон поможет защитить работников от недобросовестных работодателей
Как сообщила Любовь Ельцова, заместитель министра труда и соцзащиты, авторы документа «преследовали цель защиты прав работников от недобросовестного работодателя».
А. Коньков «Новости в десятку»