12 мая 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Популярно
12:15, 04 июня 2015

Последние новости Украины сегодня 4 июня: обстановка в Марьинке под Донецком


Новости Украины сегодня4 июня местные жители райцентра Марьинка сообщают, что обстановка после вчерашних боевых действий спокойная. Где-то вдалеке слышны разрывы снарядов, но в самой Марьинке ситуация успокоилась. Украинский райцентр Марьинка находится в юго-западном пригороде Донецка. Накануне украинская сторона и ополчение ДНР обвинили друг друга в нарушении минских соглашений и возобновлении военных действий.

Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов обвинил украинских силовиков в начале обстрелов в среду по всей линии фронта. В результате начавшихся обстрелов есть пострадавшие среди мирного населения и ополченцев. Обстрелы привели к тому, что в Марьинке нет воды и эдектричества.

Сейчас Марьинку, по всей вероятности, не контролирует ни одна сторона конфликта. Райцентр стал нейтральной территорией. Часть западных территорий контролируют украинские силовики, которые пропускают через блокпосты только местных жителей.

Украинская сторона, в свою очередь, обвиняет в начале обстрелов ополченцев ДНР. При этом украинцы ссылаются на доклад специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по Украине, которая зафиксировала накануне возобновления боев в Марьинке, передвижение тяжелой военной техники ДНР.

В своем отчете представители ОБСЕ утверждают, что они пытались выйти на связь с представителями ДНР, но те так и не ответили на звонки.
«Наблюдатели зафиксировали передвижение большого количества тяжелого вооружения на подконтрольной Донецкой народной республике (ДНР) территории, преимущественно в западном направлении линии соприкосновения — недалеко от Маринки, переде и во время боевых действий», — говорится в отчете. Полностью с отчетом ОБСЕ по ситуации в Марьинке можно посмотреть тут: www.osce.org/ukraine-smm/162116

В то же время представители ОБСЕ получили письмо от Минобороны Украины, в котором говорилось о том, что тяжелое вооружения ВСУ будет размещено на линии соприкосновения, в случае «реальной угрозой», исходящей от боев в Марьинке, которые по словам Минобороны Украины начались в 6:00. Украинская сторона позже публично признала, что вооружение было использовано, и сказала, что это было необходимо, чтобы отразить атаку ДНР.

Не смотря на временное затишье ситуация вокруг Марьинки остается очень напряженной. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении минских положений и в возобновлении военных действий. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе конференции ШОС сказал, что минские договоренности находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий Киева.

Сегодня стало известно, что Верховная рада разрешила пребывание иностранных войск на территории Украины. Подробнее...

А. Коньков «Новости в десятку»
04.06.2015

Автор публикации: Анатолий Коньков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.