С 1 января 2017 года российские налогоплательщики получили право платить налоги не только за себя, но и за третьих лиц. Соответствующие изменения в налоговый кодекс РФ вступают в силу с сегодняшнего дня.
Изменения в налоговый кодекс РФ, вступающие в силу с 1 января 2017 года, устраняют существовавшую ранее в российском законодательстве коллизию, по которой гражданин мог платить налог только за себя лично.
В связи с этим от граждан поступало огромное число жалоб, в которых указывалось, что налоговые платежи, которые они уплатили, например, за близких родственников: муж за жену, дети за пожилых родителей и так далее, не были зачтены, поскольку нормы законодательства не позволяли проводить такой платеж.
Теперь, как говорится в изменениях в налоговый кодекс, «уплата налога может быть произведена за налогоплательщика любым иным лицом».
Ранее ФНС сообщала также, что технологически полностью готова к данным нововведениям: внесены изменения в правила заполнения платежных поручений, где обязательно указывается ИНН плательщика и ИНН того, за кого уплатили налог. Теперь по реквизитам платежного поручения можно четко установить, кто и за кого уплатил налог.
При этом в случае необходимости, например, уплаты налога в большем размере, возврат денежных средств будет производиться налогоплательщику, за которого заплатили налог.
А. Коньков «Новости в десятку»