Задолженности дачников перед их садоводческими товариществами с октября 2019 года взыскивать будут по новым правилам. Соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс уже вступили в силу.
Напомним, что ранее для взыскания задолженности дачников перед СНТ председателю или юристу товарищества необходимо было обращаться с иском в суд.
Судебный процесс мог длиться месяцами, представителю СНТ необходимо было посещать заседания, доказывая свою правоту.
Теперь, благодаря вступившим в силу изменениям в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающим эту процедуру, можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа.
Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга.
Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника.
Напомним, вступивший с начала 2019 года новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества оставил только два вида взносов — членские и целевые.
При этом, начиная с 2019 года, членские взносы обязаны платить как члены садоводческого или огороднического товарищества, так и индивидуальные садоводы-огородники.
Перечислять взносы по новому закону на счета СНТ можно только с использованием безналичных расчетов.
Наша справка
Судебный приказ, который теперь упростит взыскание долгов с дачников перед СНТ, выносится без вызова сторон и без разбирательства.
На процессе о выдаче судебного приказа судья просто проверяет документы и выносит решение, которое имеет силу исполнительного листа.
По закону судья должен отправить копию судебного приказа ответчику, который имеет право в течение 10 дней после получения копии заявить в суд свои возражения.
В случае получения возражений, судья должен будет отменить приказ, отправив дело на новое разбирательство.
«Новости в десятку»