Сегодня мы продолжаем публикацию материалов о том, как в Волгограде получить полис ОСАГО без страхования жизни. Проблемы с заключением полисов ОСАГО в Волгограде начались не вчера. Как наш читатель Андрей Иванов обращался за полисом ОСАГО в некоторые страховые компании Волгограда, он рассказал в предыдущей статье. Прочитать ее и посмотреть видео можно здесь…
А данная статья является продолжением истории, ссылка на которую дана выше. После того, как Андрей не смог получить полис ОСАГО в день обращения 28 ноября в компаниях «Югория» (Комсомольская, 8), «Ингосстрах» (Комсомольская, 2а), «Ресо-Гарантия» (Мира, 26) и «Росгосстрах» (Гагарина, 16), он оставил заявления в офисах «Ресо», «Росгосстрах». В компанию «Югория» пакет документов был отправлен заказным письмом с уведомлением. Сегодня произошли некоторые подвижки в процессе получения полиса ОСАГО в компании «Югория».
Сначала мне пришло уведомление, что мое письмо с заявлением и другими документами на заключение ОСАГО получено компанией «Югория» 3 декабря. Сегодня пришел ответ на мое обращение (что надо поставить в плюс данной компании, так как от других компаний никаких движений пока нет вообще).
Но радовался я рано, так как в письме говорилось следующее:
«В момент Вашего обращения за заключением договора ОСАГО автоматизированная информационная система обязательного страхования не доступна и договор обязательного страхования не может быть заключен, так как у представителя страховщика, к которому вы обратились за заключением договора ОСАГО, отсутствует техническая возможность проверить информацию о наличии или отсутствии страховых выплат и факта прохождения технического осмотра транспортного средства, указанного Вами в Заявлении на страхование, а также ему не представляется возможным внести сведения о заключаемом договоре обязательного страхования в автоматизированную информационную систему обязательного страхования».
Интересно. И отказа как бы нет, но и страховать не будем по техническим причинам.
Вот и настал повод снова навестить офис «Югории» еще раз, но уже не с пустыми руками, а с ответом. Может быть с 3 по 11 декабря в компании все-таки появилась техническая возможность сделать необходимые по закону действия? Приехал в офис «Югории» на Комсомольской, 8 около 12 дня. Там на дверях висело следующее объявление (см. фото) и ожидало человек 8-10. Попробовал занять очередь, в ответ услышал обреченное, что уже почти 12 часов и прием вот-вот закончится. Думаю, что данное объявление в офисе «Югории» нарушает закон об ОСАГО. Решил подождать оставшиеся до часа «Х» минут 20. В 12-05 вышла представительница компании и сказала, что прием заявлений на ОСАГО окончен. Можете расходиться...
Задал работнице компании вопрос по поводу своего заявления, отправленного почтой. Девушка вежливо попросила подождать. Люди, которые были в очереди быстро разошлись, так и оставшись ни с чем. Через некоторое время вежливая сотрудница снова вышла ко мне и сообщила, что опять недоступна информационная система обязательного страхования. Какая неожиданность!
Я тогда спросил: «И что с этим делать?». Меня попросили еще немного подождать. Ожидал довольно долго. В общей сложности минут 20-30. Потом ко мне вышел представитель компании и предоставил документ, где был назначен день осмотра моего автомобиля. Дата осмотра обозначена 12 января 2015 года. По закону страховая компания имеет право осмотреть автомобиль клиента перед заключением договора ОСАГО. Пусть так и будет.
Конечно, я поинтересовался, почему бы не осмотреть автомобиль прямо сейчас или в более разумные и короткие сроки. Ответ работника стандартный: нет полисов, некому осматривать (хотя причем здесь я?), сможем только в назначенную дату не позднее 30-и дней с момента подачи заявления. (по какому-то закону? не знаю по какому. В Законе об ОСАГО говорится, что страховщик обязан застраховать, а вот в какие сроки, я так и не нашел). Спорить не стал. Заключить договор ОСАГО мне как бы не отказывают, вон и дату осмотра назначили. Подождем. После 12-го уж точно будут железные поводы обращаться во все инстанции. Что и будет сделано в случае чего.
Перед уходом попросил рассчитать страховую премию на свой автомобиль. Не отказали. Без проблем согласились сделать расчет. Не сразу, но совместно пришли к стоимости моего ОСАГО порядка 3397 руб. Не сошлись пока по коэффициенту КБМ. Каждый водитель по закону должен иметь свою историю страхования. Если страховых случаев не наступает, то этот коэффициент КБМ уменьшает стоимость страховки ОСАГО, а при наступлении страховых случаев увеличивает. Однако, не все страховщики добросовестно вносили в предыдущие годы эти данные и сама система не работала, как надо, поэтому не на всех водителей есть сведения. Мои прошлые страховщики явно не утруждали себя внесением моих данных в общую систему, так как коэффициент КБМ у меня всего лишь 0,95. (в офисе «Югории» утверждали, что мой КБМ=1, дома сам проверил в интернете — оказалось мой КБМ в базе=0,95). Думаю, что с этим уже ничего не сделаешь. Но и этот коэффициент немного снижает стоимость моего договора ОСАГО до 3227 руб. Если данных по КБМ по данному водителю нет, то присваивается коэффициент КБМ=1. Советую не упускать этот вопрос из вида, так как тут тоже можно сбросить некоторую сумму со стоимости ОСАГО.
Для сравнения в «Росгосстрахе» мне предлагали застраховаться по ОСАГО за 6900. Разница есть 3227 или 6900. Буду ждать развития ситуации. Что из этого получится напишу уже видимо после новогодних праздников.
Да, кстати, на обратном пути из «Югории» прошел через «Росгосстрах» на Гагарина, 16, чтобы узнать, как там дела с моим заявлением. Ответили сразу решительно. Ждите, когда пройдет 30 дней с момента подачи заявления. Ну хорошо, подождем.
Полезная информация:
Коэффициент КБМ проверял по этой ссылке: http://kaskometr.ru/kbm.html
Расчет своего ОСАГО можно сделать тут: http://www.autoins.ru/ru/osago/calculator/
Вот в этом расчете есть графа класс. Так вот класс присваивается водителю по коэффициенту КБМ, который можно узнать, как раз по ссылке, которую я привел выше.
Удачи! Если, что-то непонятно, то пишите в комменты. Постараюсь ответить.
Смотрите итоговую статью: Как купить полис ОСАГО без дополнительных страховок
А. Иванов (фото автора) Специально для «Новости в десятку»
Как правильно заполнить заявление на заключение договора ОСАГО ?Там столько всяких клеточек и столбцов.Можно увидеть какой то образец?Ведь запросто могут отказать, сославшись на не правильно поставленную закорючку в заявлении!
Образец заполнения заявления можно посмотреть на сайте РСА autoins.ru/ru/osago/policy