09 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

9:56, 04 октября 2013

Деятельность финансовой пирамиды Витязи была пресечена в Волгограде


Человек с рупоромВ Волгограде пресечена деятельность финансовой пирамиды «Витязи», созданная бывшими участниками «МММ 2011». Так называемая группа взаимопомощи «Витязи» была создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным и еще несколькими участниками «МММ 2011». Через собственный сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчикам также сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков.

В ходе проведения крупномасштабной операции, которую провели сотрудники МВД при участии специалистов Росфинмониторинга, деятельность социальной группы взаимопомощи «Витязи» была пресечена. В операции приняло более 150 сотрудников ГУ МВД России по Волгоградской области и их коллег из ГУЭБ и ПК МВД России.

От деятельности финансовой пирамиды «Витязи» могли пострадать около 10000 человек в Волгоградской области. Всего же «Витязи» развернули свою деятельность еще в 17 субъектах РФ, а общее количество вкладчиков превышает 50 тысяч человек.

В социальную группу взаимопомощи «Витязи», а также в ее дочерние организации – «Берегиня», «Прокъ», «Микрофинанс» и другие – было вовлечено порядка десяти тысяч граждан, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Краснодарском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском АО-Югре, Волгоградской Кемеровской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях.

По данным следствия, участникам финансовой пирамиды «Витязи» предлагалось вкладывать деньги под высокие проценты. Все денежные средства переводились на счета руководителей «Витязей». По имеющейся оперативной информации, в распоряжении мошенников находилось более 400 миллионов рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы

В отношении руководителей социальной группы «Витязи» возбуждено два уголовных дела по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество в особо крупном размере».

Л. Кротова
«Новости в десятку»

Об авторе: Admin


© 2020 Новости в десятку
Актуальные новости 24 часа в сутки.